Bien-être et Santé : Les besoins des personnes âgées en alimentation

Publié le par Eustache Mathieu ADJOVI

Grâce à une alimentation plus adaptée et de meilleures conditions de vie, l’espérance de vie ne cesse d’augmenter ! Effectivement à ce jour 17% de la population a plus de 65 ans et 1,5 million de personnes ont 85 ans ou plus ! Certes, la population vieillit, mais le but est qu’elle vieillisse en meilleure santé. Et là, la façon de se nourrir compte beaucoup. Car la qualité de l’alimentation va permettre de ralentir le vieillissement naturel, de retarder l’apparition de certaines maladies liées à l’âge, et donc de vieillir en ayant une bonne qualité de vie.

Du point de vue nutritionnel, le risque majeur chez la personne âgée est lié à la dénutrition et aux carences : les points importants à vérifier restent l’apport énergétique, l’apport en protéines, en calcium, en acides gras indispensables et en minéraux.

La dénutrition peut favoriser l’apparition de la dépendance, en fragilisant les défenses naturelles de l’organisme. Le besoin de la personne âgée est identique à celui de l’adulte : ni plus, ni moins. Mais les consommations alimentaires diminuent : moins de viande, moins de vrais repas, des restrictions alimentaires sévères liées à des problèmes de santé, de dentition ou tout simplement à la solitude. L’âge entraîne des modifications physiologiques, et influe sur la perception du goût : avec l’âge, la sensibilité aux différents goûts diminue, donnant la sensation de manger toujours la même chose.

La consommation régulière de médicaments altère également les sensations gustatives. La ration ne doit pas changer et doit être plus variée et la plus attractive possible. Elle ne doit pas être inférieure à 1600 Kcal par jour sinon il y a risque de dénutrition et de grande fatigue. L’apport hydrique est également important. L’apport en protéines doit être quotidien, sinon il y aura une fonte musculaire et nécessairement de la fatigue et une perte de mobilité. Les protéines servent également à l’élaboration d’anticorps contre les agents infectieux est plus important.

Ainsi les apports quotidiens en protéines sous diverses formes (animales et végétales) sont indispensables ; ils participent au maintien de l’organisme.

Le calcium est un élément important puisqu’il fait partie intégrante de la masse osseuse : on constate souvent que cette dernière a tendance à diminuer chez la femme après la ménopause ; mais après 75 ans, c’est aussi le cas chez l’homme.

La vitamine D se synthétise moins avec l’âge, donc globalement on aura besoin de plus de calcium que chez l’adulte jeune pour assurer le maintien de la masse osseuse. A noter que l’exercice physique y contribue également. La marche, ne serait-ce qu’une demi-heure par jour, renforcera aussi la masse musculaire.

Les apports en vitamines et minéraux par l’intermédiaire de fruits et légumes variés sont nécessaires ; ils permettront aussi un apport quotidien en antioxydants. Chez les personnes âgées l’alimentation est capitale et elle doit être diversifiée.

Ainsi cette population a des besoins très spécifiques, à savoir : une stimulation des défenses naturelles avec, par exemple, la Vitamine C ou le Pollen, un apport en antioxydants pour limiter les dégâts du stress oxydant, une supplémentation en calcium pour aider à maintenir une ossature normale.

En outre, le Ginkgo pourra stimuler la circulation périphérique et améliorer la vue et l’audition. Ainsi le quotidien des personnes âgées sera optimisé.

 

Texte écrit par Véronique Gabriel-Marquier (Experte Compléments Alimentaires Forever)

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Bien cordialement !

 

Eustache Mathieu ADJOVI

Entrepreneur Manager Leader chez Forever

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